学校日記

7月2日 ゆかりごはん 具だくさんみそ汁 わかさぎのカレー揚げ じゃがいもとツナの和風サラダ 牛乳

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

駒場の給食

カレー揚げの魚は、
「虹ワカサギ」(「スメルト」ともいわれています。)
という魚です。骨も気にならずおいしく食べられました。
しょうゆと酒で下味をつけて、カレー粉とあわせたかたくり粉をまぶして
カラッと油で揚げました。
具だくさんみそ汁は、
だいこん・玉ねぎ・生揚げ・しめじ・わかめを入れました。
じゃがいもとツナの和風さらだは、じゃがいもを茹でて酢を入れて冷まし
ツナとたまねぎをマヨネーズタイプの調味料で炒めて冷まし、
きゅうり・にんじんも茹でて冷まして塩をふっておき、
直前に全部合わせました。
暑い日だったので、じゃがいもは冷めにくかったのですが、
早めに茹でて冷ましてくれました。
マヨネーズタイプの調味料としょうゆ、すりごまを入れた味つけです。
よく冷やしたので、ひんやりおいしく食べられました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
虹わかさぎ(カナダ)
生揚げ(愛知・佐賀)
ツナ缶(国産)
だいこん(青森)
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
じゃがいも(東京 西東京市)
きゅうり(東京 西東京市)