6月12日 手作りメロンパン 野菜たっぷりスープ 海藻サラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
駒場の給食
手づくりメロンパンの献立です
強力粉・砂糖・豆乳バター・ドライイースト・塩を
豆乳・ぬるま湯で溶いた生地をこねて発酵させ、
分割して丸めて二次発酵させた後にガス抜きをして丸め、
薄力粉・豆乳・砂糖・豆乳バターで作ったクッキー生地を
伸ばして切れ目を入れてグラニュー糖をまぶしたものをかぶせ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
クッキー生地はパン生地にかぶせるまで、冷凍庫で冷やしました。
サクッとしたクッキー生地と、
ふんわりしたパン生地がおいしいメロンパンです。
野菜たっぷりスープは、豚骨でとったスープで
たまねぎ・豚肉・にんじん・きゃべつ・じゃがいも・セロリを煮ました。
煮詰めたホールトマトを入れて、トマトベースの赤いスープにしました。
野菜の甘みが出たおいしいスープです。
海藻サラダは、海藻ミックスと
きゅうり・もやし・にんじんを茹でて冷やし
ごま油を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりと食べられます。
「メロンパンおいしい!」と喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚肉(茨城)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
セロリ(長野)
キャベツ(東京 西東京市)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
パセリ(千葉)
きゅうり(東京 西東京市)
もやし(静岡)