学校日記

5月21日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

駒場の給食

ご飯にホイコーローをのせてどんぶりにしました。
赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。
辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。
キャベツは蒸してから炒め、余計な水分が出ないようにしました。
ご飯がすすみます。
ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、
卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。
メロンは今年初登場です。甘いメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
キャベツ(東京 八王子市)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
アンデスメロン(茨城)