5月22日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
駒場の給食
今が旬のそら豆を、クリームソースに入れたスパゲティにしました。
ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、
ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。
最後に茹でて薄皮を剥いたそら豆を入れました。
クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。
コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて
熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。
にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし
ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。
豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
ポークハム(千葉・群馬)
そらまめ(茨城)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉 多古町)
エリンギ(新潟)
きゅうり(宮崎)
豆乳(国産)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(カナダ)