学校日記

2月24日 チョコレートスコーン スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

駒場の給食

今日はイギリス料理の献立です。
スコーンは、イギリスでは午後の軽食(アフタヌーンティー)で
よく食べられるそうです。
プレーンなものにジャムやクリームをつけて食べるそうですが、
今日はチョコチップをたっぷり入れたスコーンにしました。
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・豆乳バター・卵を入れた
生地にチョコチップを入れて、伸ばしてから3回折り込み
三角にカットしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。
チョコレートの甘さと生地の素朴な甘さ感じるスコーンです。
スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。
大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。
鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。
フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。
フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。
魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。
今日は白糸だらを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。
チョコレートスコーンをみた児童が
「おいしそう!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
薄力粉(国産)
たまご(秋田)
豆乳(国産)
鶏肉(岩手)
白糸タラ(ノルウェー)
大麦(福岡・佐賀)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(埼玉)
セロリ(静岡)
かぶ(千葉)
パセリ(千葉)