学校日記

1月27日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

駒場の給食

今日はモロッコ料理の献立です。
ケフタは、ミートボールのトマトソース煮込みです。
ミートボールはたくさん個数ができるように、
小さく一口サイズに作ってくれました。
大量のミートボールづくりを5人の調理員さんが2時間かけて
一生懸命作ってくれました。
スチームコンベクションオーブンで焼き、
トマトソースと煮ました。
スパイスを入れましたが、食べやすい味に仕上げてくれました。
ターメリックライスと一緒にいただきます。
クスクスは、極小のパスタです。
見た目は粟のようですが、小麦粉からできています。
スープで煮含め、ドレッシングの一部の調味料で味をつけ
冷ましました。
蒸した芋と茹でたきゅうり、
生のトマトと一緒にドレッシングと合わせました。
さっぱりとしたサラダです。
はるかは、見た目はグレープフルーツのようですが
甘くておいしい柑橘類です。
青空班活動であわただしい給食後でしたが、
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(茨城)
牛ひき肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(茨城)
パセリ(千葉)
きゅうり(宮崎)
トマト(栃木)
じゃがいも(鹿児島)
はるか(熊本)