1月16日 ごはん 芋煮 サメの南部焼き ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
駒場の給食
今日は山形県や東北地方の郷土料理です。
芋煮は、「芋煮会」でも有名なさといもを使った具だくさんの汁物です。
さといもは、東京八王子市産の大きなさといもを使いました。
豚バラ肉・ごぼう・にんじん・しめじ・長ねぎも入れました。
だしのうま味がおいしい汁物です。
サメの南部焼きは、「もうかさめ」というサメを使いました。
カジキマグロのようで、食べやすい味です。
しょうが・しょうゆ・みりん・酒を混ぜた漬け汁で下味をつけ
その漬け汁を煮詰めてとろみをつけてたれにしました。
焼いたサメに、たれを塗り、炒った黒ごまをふりかけました。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が
ごまの名産地であることから、
ごまをつけて焼いたものを南部焼きというそうです。
ぽんかんは、愛媛県の無茶々園産です。
外側の皮がかたかったので、半分に切って出しました。
味の濃いぽんかんでした。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(山形)
豚バラ肉(茨城)
もうかさめ(宮城)
焼き豆腐(愛知・佐賀)
さといも(東京 八王子市)
ごぼう(千葉県 多古町)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
ぽんかん(愛媛)