11月21日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ぶどう豆 牛乳
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
駒場の給食
今日は北海道の郷土料理の献立です。
ちゃんちゃん焼きは、秋から冬に取れる鮭を旬の野を
一緒に蒸し焼きにして、みそで味をつけた料理です。
石狩地方の漁師町で生まれた料理で、もともとは漁師さんが
ドラム缶で作った鉄板で豪快に焼いた料理だったそうです。
「ちゃんちゃん焼き」という名前は、
ちゃちゃっと作ることができるから、
お父ちゃんがつくる料理だから、
焼くときに鉄板とへらがチャンチャンという音がするから、
など、いろいろな説があるそうです。
給食では、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーン、
とみそとバターで作ったたれを合わせ、鮭の上にのせて、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
野菜の甘みとみそだれの味で、鮭がおいしく食べられます。
ぽてっと汁は、蒸してつぶしたじゃがいもとかたくり粉を混ぜ合わせ
一口サイズの団子を作り、茹でてからだし汁につけておき、
鶏肉と野菜を入れた汁に団子を入れました。
もちもちした食感の団子がおいしい汁です。
ぶどう豆は、大豆と昆布をゆっくり甘く煮た煮豆です。
昆布のうま味を感じます。
ちょっと心配だったぶどう豆もよく食べてくれ、
鮭のちゃんちゃん焼きもよく食べてくれました。
ぽてっと汁も「じゃがいもの団子だよ」と声をかけると
減らそうとしていた児童も「なら大丈夫!」と減らすのをやめていました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鮭切身(北海道)
鶏もも肉(宮崎)
にんじん(千葉)
ごぼう(群馬)
大根(青森)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
長ねぎ(新潟)
キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道)
大豆(北海道)