学校日記

11月22日 手作りガーリックパン フィッシュチャウダー りんごジュレ 牛乳

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

駒場の給食

今日は手作りパンの献立です。
ガーリックパンは、バターたっぷりのパン生地をこね
楕円形にのばし、にんにく・オリーブオイル・乾燥バジル・塩を合わせた
ガーリックオイルを塗り、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ほんの少し焦げ目をつけてふわふわのパンに仕上げました。
にんにくの風味と塩味が効いたパンです。
フィッシュチャウダーは、たらのクリームスープです。
牛乳・豆乳を入れたクリーミーなスープです。
パンと一緒に合うスープです。
りんごジュレは、りんごジュースをカラギーナンと合わせたゼリー液を
食缶に入れて固め、よく冷やしておき、直前にクラッシュして
りんごの缶詰を入れて混ぜました。
りんごの甘みがおいしいジュレです。
給食後に1年生の児童が「今日のパンおいしくて涙が出たよ。」
とわざわざ職員室まで言いに来てくれました。
他の児童も「パンおいしかった!」と声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。パンはほとんど残りありませんでした。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(国産)
タラ角切り(宮城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 西東京市)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)