学校日記

11月18日 サンマー麺 切干大根の中華風サラダ 大学芋 牛乳

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

駒場の給食

サンマー麺は神奈川県のご当地料理です。
魚のさんまがのっているのではなく、
肉野菜炒め入りのとろみのついた汁を
中華麺と一緒に食べる料理です。
中国語で「生(サン)馬(マー)麺」と書き、
「生(サン)」は「新鮮な・シャキシャキとした食感」を意味し、
「馬(マー)」は「上にのせる」という意味があるそうです。
今日の具は、豚肉・たまねぎ・きくらげ・にんじん・もやし・キャベツ
長ねぎ・もやし・にらとたくさんの具を入れました。
野菜たっぷりの汁まで飲み干せるラーメンです。
切干大根の中華風サラダは、切干大根・きゅり・もやし・にんじん・
だいこんを茹でて冷やし、ごま油入りのドレッシングと合わせました。
切干大根と野菜の歯ごたえのおいしいサラダです。
大学芋は、水曜日と同じ「とうきょう元気農場」産のさつまいも
「べにはるか」を使いました。
乱切りにしたさつまいもを少量ずつ素揚げして、
砂糖・水あめ・しょうゆ・水・酢を煮詰めた蜜にからめ
黒ごまをふりました。芋のあまさと密の甘さがおいしいデザートです。
さつまいもが出る時期の前から「大学芋作ってね!」と
声をかけてくれる児童がいました。
今日もよく食べてくれ、
サンマー麺と大学芋は残りがほとんどありませんでした。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城・栃木・群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(東京 西東京市)
きくらげ(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)
もやし(神奈川)
長ねぎ(栃木)
にら(栃木)
切り干し大根(宮崎)
だいこん(東京 西東京市)
きゅうり(宮崎)
さつまいも(東京 八王子市)