10月27日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
駒場の給食
↑みそポテトのおかわりに長蛇の列です。
今日は埼玉県の郷土料理の献立です。
肉汁うどんは、豚肉と長ねぎが入るのが特徴だそうです。
埼玉県や東京の多摩地区の「武蔵野地域」で生まれた料理だそうです。
昆布と厚削りでとっただし汁と豚ばら肉のうま味が効いています。
うどんは別に茹でてだし汁を入れて配りやすいようにしました。
本来は漬け汁でうどんを食べるそうですが、
給食ではどんぶりに一緒に配るようにしました。
みそポテトは、埼玉県の秩父地域の料理だそうです。
じゃがいもの天ぷらに赤みそ・みりん・砂糖を煮たたれをからめた料理だそうです。
今回は、固めに蒸したじゃがいもにかたくり粉をつけてカラッと揚げ、
みそだれをからめました。
甘い味噌とじゃがいもがよく合います。
子どもたちにも大人気でした。
ランチルームに置いてあるレシピをとりに行って
「これおいしかった!」と1年生の児童が声をかけてくれました。
おひたししは、小松菜・にんじん・もやし・しめじです。
しめじはたれで煮て味を含ませました。
かつお節も入れてうまみも入れました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城・栃木・群馬)
厚削り節(鹿児島・静岡)
昆布(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京 西東京市)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
もやし(静岡)