10月26日 手作りフォカッチャ トマトシチュー 小松菜サラダ 牛乳
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
駒場の給食
今日は手作りパンの献立です。
フォカッチャは、薄力粉・強力粉・ドライイースト・
砂糖・塩・オリーブ油・水(ぬるま湯)
を混ぜ合わせて生地を作ってこね、発酵させてから
分割して丸め、平たく円形にのばし、濡れた布をかけて二次発酵させ
指で穴をあけ、オリーブ油を塗ってローズマリーの粉をまぶし
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
外はカリッとしたパンに仕上がりました。
朝早くから生地をこねる作業から分割・成型までと
調理員さんが愛情込めて作ってくれたのでおいしくできました。
トマトシチューは、ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れた
その名の通りトマト味のシチューです。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを鶏がらでとったスープで煮、
ホールトマト・ピューレ・ケチャップを煮詰めたものを入れました。
カブを入れて少しやわらかくなってから
手作りのブラウンルウも入れコクを出しました。
茹でたカブの葉と粉チーズを入れて仕上げました。
別鍋でトマト類を煮たので酸味が少なくまろやかな仕上がりです。
フォカッチャにつけて食べている児童もいました。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりを
茹でてから冷やし、
ホールコーン・ツナと合わせてからドレッシングと合わせました。
小松菜を洋風にサラダで食べられる料理です。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(国産)
オリーブ油(イタリア)
鶏肉(秋田)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぶ(東京 西東京市)
小松菜(東京 西東京市)
キャベツ(東京)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)