学校日記

10月14日 ごはん 麻婆豆腐 茎わかめの中華サラダ 黒蜜羹 牛乳

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

駒場の給食

麻婆豆腐は給食でよく登場します。
ごはんによく合うことと、豆腐がたくさん食べられるからです。
油でしょうが・にんにくを炒めて香りを出し、
豚ひき肉・長ネギ・にんじん・玉ねぎを入れて炒めます。
かつおだしでとっただし汁・赤みそ・八丁味噌・オイスターソース
酒・砂糖・トウバンジャン・テンメンジャンを入れ、
茹でた絹ごし豆腐を入れて煮、かたくり粉でとろみをつけて
ニラとごま油を入れて仕上げます。
具材や様々な調味料の味が調和した麻婆豆腐です。
1、2年生は遠足でいませんが、辛さの段階を分けるために
2釜で作りました。
茎わかめの中華サラダは、茎わかめ・きゅうり・もやしを茹でて冷やし
ごま入りのドレッシングで和えました。
茎わかめの歯ごたえを楽しむサラダです。
黒蜜羹は、黒砂糖を入れて寒天液を作り、
バットに流し入れて、冷やし固めてからさいの目にカットしました。
教室できな粉・砂糖を合わせたものをかけていただきます。
やさしい甘さの寒天です。
給食時間に「麻婆豆腐一番好きな給食なんだ!」
と声をかけてくれる児童がいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
豆腐(愛知・佐賀)
八丁味噌(愛知)
きな粉(国産)
茎わかめ(山口)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
ニラ(高知)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)