学校日記

7月19日 じゃじゃ麺 コーンと卵のスープ オレンジ 牛乳

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

駒場の給食

じゃじゃ麺は宮城県の郷土料理です。
細いうどんを茹でて流水で冷やし、薄切りにしたきゅうりと合わせました。
冷たくするため、ロックアイスを直前に入れました。
肉味噌は、豚ひき肉・玉ねぎをよく炒め、茹でてきざんだ大豆も入れ
八丁味噌・赤みそ・しょうゆ・砂糖を入れて煮ました。
ラー油・白ごま・黒すりごまを入れて香りとコクを出しました。
冷たい麺と、肉味噌がよく合います。
コーンと卵のスープは、だし汁でクリームコーンを煮て調味し、
片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵をゆっくり流し込みました。
卵がやわらかで、コーンの甘みがおいしいスープです。
オレンジは国産のバレンシアオレンジです。
蒸し暑い日で、じゃじゃ麺日和でした。
今日もよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(東京)
しょうが(高知)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
たまねぎ(愛知)
にんじん(青森)
りんご(長野)
なす(東京)
ピーマン(東京)
きゅうり(千葉)
だいこん(千葉)
すいか(茨城)