7月20日 夏野菜キーマカレー コロコロピクルス 小玉すいか ジョア(マスカット)
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
駒場の給食
夏野菜キーマカレーは、みじん切りのたまねぎ・にんじん等をよく炒めて
鶏がらスープで煮ておき、別釜でひき肉をよく炒めてから合わせて煮込みました。
ブラウンルウ・カレー粉・スパイス(クミン・ガラムマサラ等)を入れて
さらに煮込み、一回火を止めて寝かせ、再加熱しました。
今回は茹でた大豆のみじん切りも入れて豆類もとれるようにしました。
なすとピーマンをオーブンで焼いたものを仕上げに入れました。
米にターメリックを入れて炊いた、
ターメリックライスと一緒にいただきます。
コロコロピクルスは、
きゅうり・にんじん・だいこんの角切りを茹でて冷やし
ピクルス液(酢・塩・砂糖・昆布茶・ロリエを煮たもの)に漬けて
数十分ごとに混ぜ合わせてより漬かるようにしました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
小玉すいかは切ってよく冷やしました。甘くておいしいすいかでした。
今日は夏休み前最後の給食でした。
暑い日が多く、調理員さんは大変でしたが、無事給食が終了できました。
ご協力ありがとうございました。