学校日記

7月7日 七夕寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

駒場の給食

今日は七夕なので、給食も七夕献立です。
七夕寿司は、ご飯を炊いてすし酢をかけ、
高野豆腐・にんじん・油揚げをだし汁と調味料で煮た具と
茹でてすし酢の一部に漬け込んだえびと混ぜ合わせた
すし飯を作りました。
ごはんバットにすし飯を入れてならし、
錦糸卵・かに風味かまぼこ・枝豆・星形に抜いたにんじんを
天の川に見立てて飾りました。
錦糸卵は、1枚1枚丁寧に時間をかけて作ってくれたので
とても細くてきれいな錦糸卵でした。
配るときには混ぜますが、児童に喜んでもらえるように
1クラスずつ丁寧に飾り付けてくれました。
すましそうめんは、だし汁でにんじん・えのきたけ・糸三つ葉と
星形の麩とそうめんを入れて煮ました。
七夕ではそうめんを食べる風習があるそうです。
流れ星ゼリーは、ぶどうジュースとりんごジュースを合わせたゼリーを
カップに注いで冷やし、固まった後に、星形のナタデココとみかん缶を
流れ星に見立てて飾りました。
給食保健委員会の児童が、
給食クイズで七夕の星座について放送してくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆今日の給食食材産地☆
枝豆むき身(北海道)
糸三つ葉(静岡)
でした。

★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(東京 八王子)
たまねぎ(東京 八王子)
鶏肉(福岡)
にんじん(千葉)
じゃがいも(東京 八王子)
トマト(東京 八王子)
まぐろ水煮(気仙沼)