3月17日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 かんきつ食べくらべ(はるか&たんかん) 牛乳
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
駒場の給食
今日は給食ならではのメニューであるジャンボ餃子を作りました。家で食べる餃子は焼いて作ることが多いですが、給食では大きな皮で具をつつみ、油で揚げて作ります。外側がぱりぱりとしておいしく、子どもたちにも人気があります。味もしっかりしているので、しょうゆやたれをつけなくても、おいしく食べることができます。くだものは、たんかんとはるかの2種類をいただきました。たんかんは味が濃くジューシーで、はるかはさわやかな甘さがおいしく、それぞれを食べくらべるのにはぴったりでした。
★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参…徳島
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・里いも…埼玉
・長ネギ…千葉
・ほうれん草…東京
・サツマイモ…熊本
*今日のチンゲン菜は茨城、ニラは栃木産でした。
*明日は献立にはありませんが、冷凍ミカンを提供します。