学校日記

2月10日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ ぽんかん 牛乳

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

駒場の給食

 今日は日本の隣にある大韓民国ん料理を作りました。スンドゥブチゲは、やわらかい豆腐と魚介類を使った鍋料理で、今日はたらを使いました。本場では唐辛子をたっぷり使うのでとても辛いですが、給食ではキムチとコチジャンは使いましたが、食べやすい辛さに仕上げました(低学年用と高学年用で分けて作っています)。スンドゥブはとてもおいしく、白いご飯が進む味でした。チョレギサラダには、手作りの韓国のりを入れました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・セロリ…静岡 長野 千葉
・キャベツ…愛知
・人参…埼玉 千葉
・パセリ…千葉 長野
・イチゴ…栃木