学校日記

5月8日 ガーリックトースト ポークシチュー りんごジュレ 牛乳

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

駒場の給食




















ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに縦の切れ目を入れ、断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、オーブンでカリッと焼きました。にんにくの風味がおいしいトーストです。ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉を炒め、野菜とホールトマトを煮つめたものと合わせ、手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。具材のうま味が効いています。りんごジュレは、りんごジュースと砂糖を煮てゼリー液を作り、食缶に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、クラッシュしてからりんご缶を入れて混ぜました。やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★豚肉(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ホールトマト(イタリア) りんご缶(国産)