1月25日 みそラーメン(ソフト麺) 豆腐しゅうまい おかしな目玉焼き 牛乳
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
駒場の給食
今日は昔の給食第2弾、ソフト麺を使った給食です。ソフト麺は、学校に給食室がないところでは、現在も使われています。ビニールに入った麺が温められた状態で届き、子どもたちは自分でビニールを開けて、汁やミートソースなどと合わせていただきます。ラーメンというよりは、うどんに近い麺ですが、子どもたちはよく食べてくれていました。低学年では、なかなか上手に開けられない子もいました。おかしな目玉焼きは、豆乳と桃の缶詰のシロップで作った寒天と黄桃の缶詰で作りました。初めて見る1年生は、「これたまご?デザートなの?」と食べるまでは不思議そうな顔をしていました。
★26日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・カブ…東京
・カツオ…宮城
・キャベツ…愛知
・とり肉…鹿児島