11月25日 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 イカの香味焼き 焼きシシャモ いもフライ 牛乳
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
駒場の給食
今日は栃木県の郷土料理であるかんぴょうのたまごとじ汁といもフライを作りました。かんぴょうはゆうがおを細く向いて干したもので、栃木県が全国一の生産量です。お寿司では食べなれていますが、汁物に入れるのは栃木ならではないかと思います。いもフライは、ジャガイモを固めに蒸してパン粉をまぶしてあげたものです。本場では串にさしてあったり、ソースをかけたりして食べますが、今日は揚げた後に塩を振っていただきました。いもフライはカリカリとしておいしく、子どもたちに大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ごぼう…千葉
・レンコン…茨城
・里芋 大根…東京
・人参…埼玉
・キュウリ…宮崎
・早香…熊本 長崎