学校日記

11月11日 うま煮丼 すまし汁 豆乳くずもち 牛乳

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

駒場の給食

 今日は甘辛い煮物をごはんにのせたうま煮丼を作りました。うま煮には、玉ねぎ、にんじん、豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れました。豆乳くずもちは、今までは片栗粉を使って作っていましたが、今日は海藻由来のアガーを使って作りました。思っていたより柔らかかったので、急遽、切り分けたくずもちをカップに入れて配膳しました。子どもたちは、「口に入れると溶けるね。」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 白菜 長ネギ…東京
・にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…山梨
・みかん…熊本