学校日記

11月10日 きのこクリームフェットチーネ ゆで野菜のサラダ りんご 牛乳

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

駒場の給食

 今日はエリンギ、しめじ、えのきだけの3種類のきのこと鶏肉、ベーコンを使ってスパゲッティを作りました。スパゲッティは、生のフェットチーネを使ったので、もちもちとした食感がおいしいです。いつものパスタよりもくっつきやすいので、調理師さんが一人分ずつ丸めてくれました。ソースもまろやかでおいしく、きのこが苦手、という子が多くいましたが、残りも少なくよく食べてくれました。りんごはシナノゴールドという種類で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 愛媛 佐賀 大分
・にんじん たまねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・小松菜…東京
・ほうれん草…千葉 埼玉 茨城
・長ネギ…秋田 青森
・えのきだけ…長野
*今日のパセリは静岡産でした。