11月12日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
駒場の給食
今日は東京都八王子市にある菱山さんの畑でとれた大根を使って、ふろふき大根を作りました。大根は味がしみるように、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしてから、薄味でじっくり煮ました。配膳の関係もあり、今日は鶏ひき肉で作ったみそ味のあんを給食室でかけて提供しました。「大根がおいしかった!」と言ってくれる子がたくさんいました。豚汁には、大根の代わりに白菜を入れました。大根の葉の部分はさっとゆでてからごま油でいため、ちりめんじゃこと合わせて、大根菜飯にしました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・ほうれん草…埼玉 東京
・大根…千葉
・にんじん…北海道
・えのきだけ…長野
・長ネギ…青森 岩手 秋田
*本日のにんじんは埼玉産でした。