11月15日 ルーローハン 大根とわかめのスープ 牛乳
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
駒場の給食
今日は台湾の料理であるルーローハンを作りました。ルーローハンは、豚バラ肉をしょうゆやスパイスでじっくり煮て、ごはんにのせたどんぶりものです。台湾の屋台や食堂では、どのお店でも食べることができるポピュラーな料理です。八角というスパイスを使うのが特徴ですが、癖が強いので、今日は八角は使わずに、しょうゆやオイスターソースで味付けをしました。本場では、チンゲンが添えられていることが多いですが、今日は配膳の関係から、ほうれん草をゆでたものを肉と合わせました。ゆで卵を添えたのですが、腕卵は「白身が苦手。」「黄色いところが苦手。」という子がそれぞれいました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・レンコン…茨城
・にんじん 小松菜…東京
・ごぼう…千葉
・イカ…青森
・たら 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・もやし…静岡