学校日記

10月21日 油麩丼 おくずかけ きなこ大豆 牛乳

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

駒場の給食

 今日は宮城県の郷土料理である油麩丼とおくずかけを作りました。油麩丼は、かつ丼のカツの代わりに油麩を使って作った料理で、宮城県の旅館の女将さんが考えたメニューです。油麩は、冷蔵技術がなかった時代に、食べ物が傷みやすい夏場にも豆腐や油揚げに変わるものを食べてほしいと、豆腐屋さんが作った食べ物です。宮城では、どんぶりもののほか、汁物などにも入れるそうです。給食では、油麩とたまねぎ、長ネギを先に煮て、あとからクラスごとに卵と合わせて作りました。おくずかけは、お文やお彼岸に食べられる精進料理の一つで、白石温麺が入っているのがとくちょうです。今日はそうめんを入れて作りました。きなこ大豆は、大豆をゆでてオーブンで焼き、煮詰めたみつにからめてからきなこをまぶしました。きなこが好きな子が多いので、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク トマト…青森
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ 赤玉ねぎ…北海道
・鶏肉…茨城 宮崎 栃木
・キュウリ…埼玉
・レモン…広島
・リンゴ…長野