10月20日 ポテトミートサンド 秋野菜のクリームスープ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
駒場の給食
今日はジャガイモを蒸してつぶしたものを炒めた玉ねぎ、ひき肉、にんじんを合わせたポテトミートサンドを作りました。コロッケの具のようなものなので、子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。秋野菜のクリームスープには、サツマイモやシメジ、カブを入れました。カブは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、葉っぱもとても立派なものが届きました。カブとサツマイモが崩れないよう、調理師さんが2釜に分けて作ってくれました。カブが苦手、しめじが苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・卵…秋田
・インゲン…山形 青森
・長ネギ…青森 秋田
・ごぼう…千葉
・里芋…東京
・三つ葉…静岡