10月14日 ソース焼きそば じゃがバター リンゴゼリー 牛乳
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
駒場の給食
今日は野菜たっぷりのソース焼きそばでした。全員分でキャベツは30キロ、もやしは20キロ使いましたが、大量調理の場合、炒めものはどうしても水分が出てしまうのが難点です。べちゃっとならないように、キャベツを一度蒸したり、もやしをゆでたり、6回に分けて作ったりすることで、おいしくできるよう工夫しています。じゃがバターは、ジャガイモを固めに蒸してからオーブンで焼き、バターと塩をからめています。「フライドポテトのにおいがする!」と子どもたちも大喜びでした。リンゴゼリーは、リンゴジュースとアガーでゼリーを作り、リンゴの缶詰を入れています。「今日はぜんぶすき!」という子が多く、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本 大分
・人参…北海道
・タケノコ…熊本 佐賀 愛媛 大分
・えのきだけ…埼玉 長野
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・ほうれん草…千葉 埼玉
・旬サバ一夜干し…長崎
・新高なし…長野 宮城