学校日記

6月22日 ごはん かきたま汁 サバのソース焼き ジャガイモのきんぴら ジョア

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

駒場の給食

 今日は八王子市でとれたジャガイモを使ってきんぴらを作りました。きんぴらはごぼうやニンジンというイメージがありますが、ジャガイモを入れると食べやすくなります。今日はぶた肉も入れて作りました。一人当たりの量が多かったこともあり、少し残ってしまいましたが、おいしくできました。サバは下味をつけてから、ウスターソースと赤みそで作ったたれをぬってごまを振りました。サバは好き、という子が多いので「さばがおいしかった!」と何人かに声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…兵庫
・カブ…青森 千葉
・パセリ…千葉
・サクランボ…山形