学校日記

5月19日 うま煮丼 五月汁 豆乳くずもち ジョア

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなうま煮丼でした。野菜や高野豆腐がたっぷりですが、甘辛い味がおいしく、よく食べてくれるメニューの一つです。五月汁にはさやえんどうと新玉ねぎ、豆腐、わかめを入れました。小さなさやえんどうだったので、切らずにそのまま入れました。香りがよくおいしかったですが、緑色の野菜、ということで苦手な子も多くいました。豆乳くずもちは、豆乳とでんぷん、さつまいもでんぷん、砂糖を合わせたものを湯銭にかけて加熱し、平らにならしてから冷やして切り、きなこをまぶしています。やわらかい食感ときなこ味がおいしく、こちらも子どもたちに人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・ごぼう…青森
・大根 小松菜…東京
・里芋…里芋
・長ネギ…茨城 千葉
・キュウリ…埼玉 宮崎
・キャベツ…愛知
・冷凍ミカン…熊本
*今日のさやえんどうは青森産でした。