学校日記

4月30日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 抹茶クッキー 牛乳

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

駒場の給食

 今日は大豆たっぷりのピラフを作りました。スープには、キャベツやにんじん、玉ねぎなど、たくさんの野菜を入れました。デザートは、八十八夜にちなみ、抹茶クッキーを作りました。クッキーの生地を作り、グラニュー糖をまぶして冷蔵庫で冷やしてから、切ってオーブンで焼きました。濃い目の抹茶だったこともあり、「少し苦かった。」という子もいましたが、クッキーなので食べやすかったと思います。今日は、4時間目の後に給食だったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 今日はパクパクだよりを放送で読むとき、八十八夜の歌を音楽の櫻井先生に歌ってもらいました。とても美しい歌声で、どのクラスでも拍手が沸き起こっていたそうです。

★5月6日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・タケノコ…佐賀 熊本 愛媛 大分
・人参…徳島
・長ネギ…千葉 茨城
・もやし…静岡
・レモン…広島
・小松菜…群馬 茨城