学校日記

4月28日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ セミノール 牛乳

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

駒場の給食

 今日は中国の四川料理の一つであるマーボー豆腐を作りました。四川料理はしびれるような辛さが特徴ですが、給食では食べやすい味付け、辛さに仕上げました。全員分で46キロの絹ごし豆腐を使うので、崩れないよう2釜に分けて(辛さも分けて)作りました。中華風サラダは春雨を使ったサラダです。果物は旬のセミノールで、ジューシーでとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★30日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・しめじ…新潟 長野
・ニンニク…青森
・インゲン…沖縄 鹿児島
・豚肉…熊本
・セロリ パセリ…静岡 千葉
・キャベツ…神奈川
・人参…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
*今日の玉ねぎは北海道産でした。