4月27日 小松菜とチーズのパン 春キャベツのクリームスープ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
駒場の給食
今日は給食室手作りのパンでした。西東京市の田倉農園さんから届けていただいた小松菜をゆでてミキサーにかけ、強力粉やイースト、砂糖、バターと一緒に良くこね、チーズとごまを入れて成形しオーブンで焼きました。ふんわりとおいしく、普段は小松菜が苦手、という子も残さず食べてくれていました。春キャベツのクリームスープは、大きな釜からあふれるくらいのたっぷりのキャベツを使いました。甘みがあっておいしく、「キャベツ苦手だったけど、おかわりしたよ。」と報告してくれる子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・人参…徳島
・長ネギ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・ニラ…高知 栃木
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・セミノール…三重