学校日記

4月21日 二色おにぎり 豚汁 花豆煮 牛乳

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

駒場の給食

 今日はゆかりとわかめの2種類のおにぎりをつくりました。全員分で約970個のおにぎりを作るのは大変ですが、調理師さんが頑張ってくれました。ゆかりのおにぎりが苦手、という子が何人かいましたが、おにぎりは食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。煮豆は、紫花豆という豆を甘く煮ました。紫花豆は、大きいのでかわが固いですが、調理師さんがじっくり煮てくれたので、ほっこりおいしく煮えました。1年生の中には、初めて食べるので苦手、という子がいましたが、「一口食べてみたらおいしかった。あんこみたい。」と笑顔で話してくれる子もいました。給食では煮豆がよく登場するので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…佐賀
・人参…徳島
・セロリ パセリ…静岡
・ジャガイモ…鹿児島
・キュウリ…宮崎
・レモン…大分
・ブラッドオレンジ…愛媛
・豚ひき肉…熊本