4月8日 つけめん バンバンジー おかしな目玉焼き 牛乳
- 公開日
- 2021/04/08
- 更新日
- 2021/04/08
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、仕上げに煮干し粉やカツオ粉を入れているので、うまみたっぷりでおいしいです。どのクラスでもほとんど残りはなく、「もっと食べたい!」という声もありました。バンバンジーは鶏肉をゆでてほぐし、キュウリともやしといっしょに、特製のごまだれで和えました。おかしな目玉焼きは、黄桃缶とカルピスゼリーで作ったデザートです。昨年までは豆乳や牛乳で作っていましたが、苦手な子が多かったので、レシピを変更してみました。「豆乳のが良かった。」という声もありましたが、以前より残りは少なくなり、全体的には好評でした。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 大豆…北海道
・さわら…韓国
・しょうが…高知
・人参…徳島
・ごぼう…青森
・インゲン…長崎 沖縄