6月26日 ごはん みそ汁 魚のしそ香味揚げ 高野和え 牛乳
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食献立です。魚はホキを使いました。しょうが・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を合わせたものに漬け込み漬け汁をきってから、かたくり粉をまぶし油で揚げました。漬け汁は煮詰めて片栗粉でとろみをつけ、ごま油・ごま・きざんだシソの葉を入れて焼い魚にかけました。しその香りがおいしい焼き魚です。高野和えは、細かく刻んである高野豆腐をオーブンでカリッと焼き、ほうれんそう・もやし・にんじんを茹でて冷やしておいたものと直前にしょうゆ・だし汁・みりん・練りごまを煮たたれと合わせました。最後すりごまを入れて香りをつけました。ごまのコクがおいしいあえ物です。みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・にらの具です。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) ホキ(ニュージーランド)じゃがいも(長崎) にら(山形) たまねぎ(兵庫) しょうが(高知) しそ葉(愛知 小松菜(東京 西東京市) もやし(静岡) にんじん(埼玉)