3月17日 チキンカレーライス もやしのサラダ ブラッドオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食室ではコクを出すために、玉ねぎの1/3をあめ色に炒めて作っています。もやしのサラダは、ニンニクのすりおろしやベーコンを炒めたドレッシングで和えているので、パンチのきいた味で人気があります。今日もほとんど残さず食べてくれていました。果物は旬のブラッドオレンジでした。今日は赤みが強いものが多く、初めて見る子どもたちはとても驚いていました。また、黒板に投影するおたよりに、ブラッド=血ということを書いたところ、苦手意識を持ってしまったようですが、放送で血の味がするわけではないこと、赤い色はブルーベリーなどと同じアントシアニンという色素の色であることを伝えました。子どもたちの中からも、「イタリアンレストランでジュースを飲んだことある」という声もあり、「食べたらふつうのオレンジの味だった。」と食べてくれる子が多くいました。国産のブラッドオレンジは3〜4月が旬なので、4月にも登場する予定です。
★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・鶏肉 きゅうり…宮崎
・里芋…埼玉
・長ネギ…千葉
・しょうが…高知
・小松菜 かぶ…東京
・サツマイモ…鹿児島
・もち米…千葉