3月15日 ごはん めかぶのみそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
駒場の給食
今日は宮城県で養殖された旬のめかぶをみそ汁に入れました。生のめかぶやわかめは、この時期しか食べることができません。生めかぶは茶色い色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。給食室では、調理師さんも「初めて見た!」というめかぶを、食べやすいようにほぞ切りにしました。本物を1つ飾っておいたところ、子どもたちも興味津々で見てくれていました。ぬめりが苦手な子が多いので、今日はさっとゆでてからみそ汁に入れました。思ったよりぬめりが出なかったのと、食感も茎わかめに近かったことから、子どもたちも抵抗なく食べることができたようで、ほとんど残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…愛知
・カブ…東京
・人参…千葉 鹿児島 徳島