2月15日 ごはん さつま汁 ワカサギのカレー揚げ ゆで野菜のごま醤油かけ ぎゅうにゅう
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
駒場の給食
今日は北海道産のワカサギにカレー粉と米粉をまぶし、油で揚げたカレー揚げを作りました。カレー風味のワカサギは食べやすく、1年生も「ぼくは12ひきも食べたよ!」「カリカリしておいしかった!」と話しかけてくれました。ゆで野菜のごま醤油かけには、有機野菜の小松菜を使いました。値段は高いですが、化学合成農薬や化学肥料を使っていない畑で作られたものなので安心安全です。駒場小学校では、できるだけ有機野菜や農薬の回数を減らした野菜や果物を使うようにしています。
★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう りんご…青森
・にんじん 長ネギ 小松菜 フルーツレモン…東京
・ホタテ貝…青森
・干しホタテ貝…北海道
・インゲン…沖縄
・大根…神奈川