学校日記

1月27日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモの雪景色 牛乳

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

駒場の給食

 今日は四国の香川県の郷土料理をつくりました。しっぽくうどんは、秋から冬にかけてとれる野菜をたくさん使った汁をうどんにかけた料理です。まんばのけんちゃんは、「まんば」という香川特産の野菜を豆腐や油揚げいっしょに炒め煮にした料理です。今日は萬葉が手に入らなかったので、ほうれん草で作りました。サツマイモの雪景色は、サツマイモを油で揚げて粉砂糖をかけた料理です。今日は子どもたちの好きなメニューだったようで、どのクラスも早めに食べ終わっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 大根 小松菜…東京
・長ネギ…千葉
・大豆もやし…栃木
・卵…秋田