9月30日 揚げパン 豆乳ホワイトシチュー 海藻サラダ 牛乳
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
駒場の給食
今日はリクエスト給食にもよく登場する揚げパンと海藻サラダを作りました。あげパンは、コッペパンを高温の油でさっと揚げてきなことさとうをまぶして作ります。あげパンを初めて食べた1年生も「揚げパンがすっごくおいしかった!!」と話してくれました。豆乳ホワイトシチューは、いつものシチューとは材料と作り方が違います。いつもは小麦粉とバターと油でホワイトルーを作り、牛乳を入れて作りますが、今日は豆乳と米粉を湯銭にかけてルーを作り、牛乳ではなく豆乳で作っているので、あっさりとしています。1年生の中には「豆乳って何?」という子もいましたが、いつもと同じようにおいしいシチューなので、みんなよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・里芋…宮崎
・にんじん…北海道
・いんげん 大根 長ネギ…青森
・小松菜…東京
・ごぼう…群馬