学校日記

9月23日 大豆もやしの混ぜご飯 わかめスープ フルーツ白玉 牛乳

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

駒場の給食

 今日は大豆もやしと豚ひき肉で韓国風の混ぜご飯を作りました。大豆もやしの食感がおいしいごはんで、「大豆は苦手だけど、おいしかった。」という子もいました。フルーツ白玉の白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて作りました。つるんとした食感で、いつもの水で作る白玉よりおいしく感じました。1年生の中には「これ、何」「おもち?」という子もいました。量が多かったですが、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 小豆 きなこ…北海道
・鶏肉…宮崎
・ごぼう…青森
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・小松菜…東京