学校日記

7月22日 キムチチャーハン わかめスープ 豆乳ゼリーブルーベリーソース 牛乳

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

駒場の給食

 今日は気仙沼の大島小学校から送ってもらったわかめを使ってスープを作りました。駒場小学校では、いつも気仙沼でとれた乾燥のカットわかめを使っていますが、今日は生のわかめを塩蔵したものを使いました。やはり生わかめは肉厚で歯ごたえもあり、とてもおいしくできました。このわかめは、大島小学校の4年生が養殖をして刈り取り、袋詰めまでしてくれたものです。その話を子どもたちにすると「すごいね!」と驚いていました。ゼリーは豆乳ゼリーに、東京都の八王子でとれたブルーベリーで作ったソースをかけました。とてもおいしかったのですが、「豆乳が苦手。」「ブルーベリーが苦手。」という子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。

★27日の給食食材産地予定★
・トウモロコシ…千葉 
・人参 大根…青森 北海道
・豚バラ肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…千葉 茨城
・長ネギ…青森 千葉 埼玉
*今日のにらは栃木産でした。