学校日記

7月21日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ コロコロサラダ 牛乳

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

駒場の給食

 今日は旬のなすとズッキーニ、バジルを使ってトマトソースのパスタを作りました。ナスとズッキーニは苦手な子が多いので、オイルと塩コショウでマリネしてオーブンで焼いてから、特製のトマトソースに入れました。やはり、「ズッキーニが苦手。」「ナスも苦手。」という子がたくさんいましたが、ほとんど残さず食べてくれるクラスが多かったです。コロコロサラダは、キュウリ、白いんげん豆、にんじん、コーンを使って作っています。今は、コロナの関係で配膳数を3つまでにしなければならないため、今日のメニューだとデザートをつけることができず、今までよりもサラダの量を増やして提供しました。このサラダは好きという子が多いので、問題なく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…青森
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉
・ニラ…茨城
・卵…秋田
・わかめ…宮城
・ブルーベリー…東京
・レモン…三重
*今日のバジルは千葉産でした。