7月15日 けいちゃん丼 呉汁 牛乳
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
駒場の給食
今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃんをつくりました。けいちゃんは下味をつけた鶏肉を、野菜と一緒に炒めた料理です。子どもたちの中には「これなに?」「どこの料理?」と聞いてきた子がいたので「岐阜県のけいちゃん丼だよ。」というと、「前に給食で食べたね!」と思い出してくれました。呉汁は、大豆をゆでてすりつぶした「呉」が入った汁ものです。1年生では「この白いの何?」と呉をしらない子が多くいたのでお話ししました。「大豆は苦手だけど食べられたよ!」と声をかけてくれる子もいました。今日は野菜が多い献立でしたが、みんなよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク にんじん…青森
・セロリ パセリ…長野
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
・ジャガイモ…東京
・ミカンジュース…愛媛