学校日記

7月2日 アジのかば焼き丼 けんちん汁 牛乳

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

駒場の給食

 今日は旬のアジをかば焼きにしてごはんにのせました。アジは長崎県でとれたもので、身がふっくらとしておいしかったです。アジに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げてから、一枚ずつ丁寧に甘からいたれをからめて作りました。いつもはたれの一部を教室でかけるようにしていますが、配膳が大変なので、今日はたれをごはんに混ぜました。けんちん汁は野菜たっぷりです。1年生では、「これ何?」「アジって何?」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ キュウリ…東京
・ニンニク…青森
・しめじ…長野
・にんじん…千葉
・豚肉…熊本
・もやし…静岡