7月3日 ハヤシライス もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなハヤシライスです。給食では豚肉とたまねぎ、にんじんを入れてじっくり煮込んで作りました。しめじは苦手な子が多いので、別に炒めておいしくなるよう、調理師さんが工夫して作ってくれました。もやしのサラダは、ベーコンを炒めて出た油を使ってドレッシングを作っています。ニンニクを入れているので、パンチのきいた味でおいしいです。1年生の中に「しめじが苦手だったけど、食べられたよ!」「今日は全部食べられたよ!」という子が何人かいて、嬉しい気持ちになりました。今週から6年生が1年生の配膳のお手伝いに来ています。6年生のおかげて、早く食べ始めることができています。
★6日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉 千葉 青森
・豚バラ肉…熊本
・インゲン…長崎 千葉
・大根…青森 北海道
・昆布…北海道
・長ネギ…千葉 茨城
・しょうが…高知
・冷凍パイン…沖縄