学校日記

6月23日 鮭わかめご飯 豚汁 豆乳くずもち 牛乳

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

駒場の給食

 今日は鮭を焼いてほぐし、わかめと一緒にご飯に混ぜました。1年生の中に、「ふりかけごはん?」という子がいたので、大きな鮭12匹分くらいを焼いて、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれたんだよ。」と話すと、驚いていました。鮭わかめご飯は、好きな子が多かったようで、ほとんど残さず食べてくれていました。デザートは豆乳くずもちです。子どもたちは「これ何?」「おもち?」と言っている子が多くいました。豆乳くずもちは、片栗粉とサツマイモでんぷんを豆乳に入れて、湯銭でゆっくり加熱して作ります。冷やしてから切り、きなこをまぶしました。

★明日の給食食材産地予定★
・白糸だら…ノルウェー
・キャベツ…東京
・ニンニク かぶ…青森
・セロリ…長野
・人参…埼玉
・ジャガイモ…茨城
・バレンシアオレンジ…和歌山