学校日記

2月21日 フィッシュカレー ゆで野菜のドレッシングソース いちご 牛乳

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

駒場の給食

 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトを結んでいるモルディブ共和国のフィッシュカレーを作りました。モルディブ共和国は、一人当たりの一日に魚を食べる量が世界一多い国と言われています。本場のフィッシュカレーは、野菜などの具は魚以外は入らないスープカレーのようなものですが、それだと食べにくいかと思い、アレンジしました。玉ねぎやニンジンのみじん切りを炒めてスープで煮、ジャガイモのすりおろしで少しとろみをつけ、揚げたカツオを入れ、最後にココナッツミルクを入れました。子どもたちは「カレー、おいしかったよ!」という子もいましたが、「魚が苦手。」「ルーがいつもと違う。」という子もいましたが、思ったより食べてくれました。

★25日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉 千葉
・玉ねぎ…北海道
・ほうれん草…東京 埼玉
・卵…秋田
・さわら ひじき…長崎
・ポンカン…愛媛
*今日のカツオは青森産でした。