6月28日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 梅ゼリー 牛乳
- 公開日
- 2025/06/28
- 更新日
- 2025/06/28
駒場の給食
今日は学校公開でした。キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた「ターメリックライス」とひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて鶏がらスープを入れて煮込みました。手作りのカレールウも入れ、茹でてきざんだ大豆も入れてさらに煮込みました。キャベツとコーンのサラダは、キャベツ・にんじん・コーンを茹でてから流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫に入れておき、直前にドレッシングを混ぜ合わせました。カレーの後にさっぱりと食べられます。梅ゼリーは、梅シロップ・砂糖・カラギーナンを煮、ゼリーカップに注ぎ冷やしました。やさしい甘さほんのり梅の酸味がおいしいゼリーです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地予定★ 精白米(秋田) 胚芽米(宮城) 豚ひき肉(茨城) ベーコン(デンマーク・スペイン) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀 有機栽培)セロリ(長野) にんじん(和歌山) キャベツ(群馬) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道)